2 декабря, 2022
AliExpress

7 вещей, которые следует учитывать перед заказом на AliExpress

Интернет-покупатели знакомы с AliExpress. Это китайская платформа электронной коммерции, которая предлагает множество товаров. Как правило, именно китайские компании продают там свою продукцию по всему миру. Сам материковый Китай не является целевым рынком для AliExpress, там популярна платформа Alibaba Taobao.
AliExpress может быть привлекательным для покупателей по разным причинам. Там продаются устройства, которые вы не можете купить у местных дилеров.
Однако, прежде чем заказывать на AliExpress, нужно учесть несколько вещей.

1) Цены

На первый взгляд товары на AliExpress предлагаются очень дешево. Часто бывает несколько вариантов продукции. Надо внимательно читать описание. Пример: если продается комплект спортивной одежды, состоящий из брюк и топа, может оказаться, что в варианте товара предлагается только верх. Низкая цена будет размещена на видном месте на странице обзора. В дополнение фото, где показана двусоставная часть. Только когда вы выбираете эту версию, то видите реальную цену за полный комплект.
Вы также должны обратить внимание на стоимость доставки. Стоимость доставки, особенно для больших и громоздких товаров, часто может достигать сотен или даже тысяч рублей.

2) Обратите внимание на налог с продаж на импорт и таможенные пошлины

Сборы, такие как налог с продаж на импорт и, возможно, таможенные пошлины, также играют роль в вопросе цены. Возьмем в качестве примера Европу. Если товары (как это обычно бывает с AliExpress) отправляются из страны, не входящей в ЕС, взимается 20-процентный налог с продаж на импорт независимо от стоимости товаров. Таможенные пошлины всегда зависят от вида ввозимых товаров и взимаются независимо от налога с продаж на импорт товаров стоимостью 150 евро и более. Тариф варьируется от нуля процентов для смартфонов до 43% для электронных велосипедов в рамках антидемпинговых мер ЕС.
AliExpress настроил свою логистику таким образом, что налог с продаж на импорт взимается уже в процессе покупки и добавляется к общей сумме для большинства товаров. Обычно это указывается в счете-фактуре как «НДС», что означает «Налог на добавленную стоимость».
Если в процессе покупки НДС не взимается, необходимо учитывать тот факт, что будут взиматься дополнительные сборы, если таможенное оформление осуществляется только через почтовое отделение.

4) Долгие сроки доставки

Продавцы на AliExpress в основном доставляют товары из Китая. Изредка у них есть и склады в европейских странах, если да, то это отмечается отдельно с продукцией. В списке продуктов можно найти «Склад в России» или что-то подобное.
Если такого примечания нет, то нужно быть готовым к длительным срокам доставки. Опыт показывает, что требуется от 2 до 6 недель, чтобы товары действительно оказались у вас. При условии, что не случится с проблем с местной почтой.

5) Отсутствие товара, жалобы и гарантия

Поскольку розничные продавцы, у которых вы покупаете, находятся очень далеко, могут появиться проблемы с доставкой. Хотя AliExpress теоретически предлагает защиту покупателя в случае возникновения спора, все же нет гарантии, что законные претензии могут быть удовлетворены.
Если заказ не соответствует ожиданиям, у вас есть возможность отправить его обратно, но уже в Китай. Стоимость доставки для этого варианта обычно настолько высока, что вряд ли стоит того. Аналогичная проблема возникает с любыми гарантийными претензиями.
AliExpress гарантирует, что вы получите возмещение, если товар не будет доставлен по истечении определенного периода. На практике, однако, это не всегда работает, если розничный продавец может доказать, что он отправил его, или если информация об отслеживании показывает, что посылка прибыла, хотя этого не было.

6) Определите законные предложения AliExpress

Если вы решили рискнуть и заказать что-то на AliExpress, вам следует внимательно присмотреться к выбранному дилеру или продукту.
Что касается магазина, важно отметить, как давно он открыт, сколько у него подписчиков и каковы рейтинги. На первый взгляд, это дает относительно хорошее представление о том, насколько он заслуживает доверия. Информацию можно найти на главной странице магазина, прямо под строкой поиска.

7) Остерегайтесь подделок

Проблема AliExpress — подделка товаров. Хотя AliExpress в последние годы активизировал действия против этого, вы все еще можете найти их на платформе. Особенно когда предложения подозрительно дешевые, приходится опасаться возможных подделок.
В самом худшем случае существует риск привлечения к административной и уголовной ответственности, если вы заведомо заказываете контрафактные товары в интернете.

Заключение

Если вы решите заказывать у дилеров в таких странах, как Китай, всегда существует определенный риск. Вы должны быть готовы, что вы никогда не получите товар или что придется ожидать его месяцами.

Добавить комментарий