Cashback 10.5% при покупках на aliexpress

Фейковые флешки с Алиэкспресс: за и против

Фейковые флешки с Алиэкспресс: за и против

Покупка флэшки на алиекспресс

Трудно себе представить современного человека, который не применяет в повседневной жизни устройства хранения информации. Самым распространённым видом запоминающего устройства является USB-флеш-накопитель (флешка). Ни для кого не секрет, что практически все комплектующие и периферийные компьютерные устройства изготавливаются в Китае. А вот как обстоит дело с качеством китайских флешек? «Китай Китаю рознь» и тут не поспоришь. Одно дело, изготовление твердотельных накопителей в Китае для брендовых компаний (Transcend, Kingstone, PQI). Но ведь в Китае производят и флеш-память без каких-либо опознавательных знаков (дата выпуска, название микросхемы, производитель, контроллер).

Какие опасности могут возникать при покупке китайской флешки:

Покупка подделки. В Китае подделывают любые бренды, вот почему риск покупки «левого» товара довольно высок.

Фейковый объём памяти – самый распространённый обман в интернет-магазинах китайскихфлешек. Покупателя привлекают низкой ценой на большой объём памяти (32-128 Гб), но при получении заказанного товара начинаются проблемы. Действительно, при подключении к компьютеру флешка определяется и показывает заявленный объём памяти (например, 64 Гб). Можно даже записать такое количество данных, но ни один файл потом не открывается, так как физически данные не записывались. Открывается только та информация, которая была записана на первые реальные мегабайты памяти, а остальное фейковые мегабайты являются муляжом. С помощью специальных программ возможно восстановить реальный размер китайских флеш-накопителей, который обычно равен 10% от заявленных изначально и в дальнейшем использовать флешку по назначению.

Дешёвый и некачественный контроллер. Именно эти комплектующие обеспечивают скорость записи информации на флешку и считывание с нее. По этим характеристикам флешки делят на классы (0-90). Самый быстрый класс (90) обеспечивает скорость до 90 Мб/с, т.е. фильма размером около 2 Гб запишется практически мгновенно - всего за пару десятков секунд. Китайские флешки вообще трудно отнести к хоть к какому-то классу, их скорость как правило находится в диапазоне 1-4 Мб/с, а в лучшем случае достигает 8 Мб/с, т.е. на запись 2 Гб информации уйдут десятки минут.

Брак или муляж. Есть вероятность покупки обычного муляжа – корпус от флешки есть, а внутри ничего нет. Недобросовестные производители могут также прислать накопитель, изготовленный с дефектом, к примеру, со сгоревшим контроллером.

Вопрос о выгоде покупки китайской флешки скорее риторический. Очень низкая цена (в разы ниже рыночной), конечно, привлекает покупателей, но такая экономия выглядит сомнительной на фоне всевозможных рисков получить некачественный либо испорченный товар.

Если есть необходимость покупки китайской флешки, то делать это лучше всего в интернет-магазинах с отсроченным платежом. Одним из таких магазинов и является Алиэкспресс. Оплата товаров здесь производится сразу, но продавцу ее переводят только тогда, когда покупатель получит товар, убедится в его работоспособности и подтвердит его получение. Если товар испорчен, то всегда можно вернуть его полную или частичную стоимость. Для этого необходимо представить магазину доказательства дефектности товара: провести тесты, снять видео или сделать фото.

«Скупой платит дважды» - помните об этом и обдумывайте свои покупки.

В следующей статье мы представим вашему вниманию подробную инструкцию, как вернуть деньги за фейковую флешку с Алиэкспресс.